19.11.2017 15:05 Alter: 335 Tag(e)

Geschichtswettbewerb

und weitere News aus dem Fachbereich ...

Das Epochenjahr 1917 und 500 Jahre Reformation – das waren die Themen unseres diesjährigen Geschichtswettbewerbs am 07.11.2017.

44 Schülerinnen und Schüler aus der Sek. I nahmen teil. Sie beantworteten unter anderem Fragen nach der Oktoberrevolution in Russland, nach der Rolle der USA im 20. Jahrhundert, nach mittelalterlichen Zeugnissen in Frankfurt (Oder) oder ob Ulrich von Hutten ein Buchhändler war.

Die Jury - bestehend aus erfahrenen Historikern des 11. Jahrgangs – sah sich die Ergebnisse genau an. Die Sieger der Jahrgangsstufen waren schnell festgestellt.

Herzlichen Glückwunsch sagen wir:

Emma Lilly Schulze aus der 7f

Willy Rumfeld aus der 8b

Kenneth Brandt aus der 9c

Chantal Rößler aus der 10b.

Alle Schülerinnen und Schüler haben sehr gutes und gutes Wissen nachgewiesen.

Der nächste Wettbewerb wird im November 2018 stattfinden. Dann mit Fragen zur Geschichte Polens, zur Thematik Armut und Reichtum und zur Novemberrevolution in Deutschland.

Am 09. November 2017 erinnerte unsere Stadt traditionell mit einer öffentlichen Gedenkveranstaltung an das antijüdische Pogrom des Jahres 1938.

Alena, Leonard und Anna-Lena aus der Klasse 9e gestalteten das Programm am Standort der ehemaligen Synagoge mit. Alena las einen selbst geschriebenen Text über das Klassenprojekt Stolperstein im Schuljahr 2016/17. Darin erinnerte sie auch an Gefühle und Gedanken, die beim Besuch des ehemaligen Konzentrationslagers Sachsenhausen entstanden. Leonard hatte aus mehreren Ausschnitten des Tagebuchs von Victor Klemperer Beiträge gewählt, die einen Einblick in die alltägliche Einengung von Freiheit, die zunehmende Rechtlosigkeit jüdischer Deutscher deutlich machten. Anna-Lena trug sehr eindrucksvoll ein Gedicht von Mascha Kaléko vor. Sie verwies in einer kurzen Einleitung auf die Lebensgeschichte und die Bedeutung dieser Dichterin.

Übrigens Mascha Kalèko - ein Tipp für alle, die Lyrik mögen …

< Auszeichnung

Sie sind hier: Home | Aktuelles